Kick Off Veranstaltung
Portraitsammlung
Vernissage

Schreibförderungsprojekt "Portraits" - Kick Off

Seit dem Montag, 11. März 2019 wird in den drei 1. Oberstufenklassen die Textsorte "Portrait" genau angeschaut. Im Unterricht wurden gute Fragen gesammelt und ausgetauscht und alle Schülerinnen und Schüler schrieben als Vorbereitung ein Selbstporträt, welches anschliessend in Feedbackrunden besprochen und verfeinert wurde.

Am Montag, 23. März trafen sich dann die Schülerinnen und Schüler der 1. Klassen in der Turnhalle, wo der erste gemeinsame Anlass des Projekts stattfand. Nach einer kurzen Einleitung von Herrn Herren setzten sich alle in den ausgelosten Tandems zusammen und interviewten einander, während vor der Turnhalle die Fotos für die Porträts geschossen wurden.

• Was macht dich glücklich? Warum? Wo bist du glücklich?
  • Was würdest du dir wünschen, wenn du einen Wunsch freihättest?
  • Was bedeuten deine Freunde für dich? Wer sind wichtige Menschen für dich? Warum?
  • Wie würdest du dir einen perfekten Tag vorstellen?
  • Was findest du an dir schön? Achtest du auf dein Aussehen? Hast du einen bestimmten Style?
  • Wie viel Zeit verbringst du vor einem Bildschirm?
  • Was möchtest du später werden? Was gefällt dir an dem Beruf?
  • Was machst du, wenn dir langweilig ist?
  • Was sind deine Schwächen? Was könntest du an dir verbessern?
  • Auf was bist du stolz?
  • Wo bist du am liebsten? Wo ist dein Lieblingsort?
  • Wofür bist du dankbar?
  • Wer ist dein Idol, was würdest du machen, wenn du einen Tag mit ihm/ihr zusammen wärst?
  • Welches sind die fünf Dinge, die du auf eine einsame Insel mitnehmen würdest?
  • Was würdest du machen, wenn du zwei Millionen CHF hättest und sie innerhalb von 24 Stunden ausgeben müsstest?
  • Mit wie vielen Jahren möchte du heiraten und warum?
  • Was denkst du… Welchen Ruf hast du in deiner Klasse?
  • Welche Person würdest du gerne wieder zum Leben erwecken?
  • Wie geht es dir im Schulhaus Letzi? Begründe warum!

Was sind die Ziele des Schreibförderungsprojekts "Portraits"

Wie geht es weiter?

Nach der Kick Off Veranstaltung wurden in den Klassen die einzelnen Portraits geschrieben und ein erstes Mal überarbeitet. Am 12. April kamen alle Schülerinnen und Schüler wieder in Lesekreisen zusammen, wo die Texte vorgestellt und verbessert wurden.

Nach einer weiteren Überarbeitungsphase in den Klassen holten alle Schreibenden die Einwilligung von ihren Portraitierten ein, damit am 25. Mai die Texte bereit für die Vernissage im Schulhaus Letzi und die Veröffentlichung auf der Website der Schule waren.