Schulhaus Letzi im Winter
Schulhaus Letzi im Sommer

 

Schule Letzi
Espenhofweg 60
8047 Zürich

+41 44 413 03 03
Kontakt Schulleitung

Torrée

Am letzten Schultag vor den Herbstferien machten die 3. Sekler der Klasse Salzmann eine Torrée. Den Nachmittag durften wir mit unserer Klasse im Schülergarten geniessen. Wir hörten französische Musik und versuchten uns auf Französisch zu verständigen. In Begleitung französischer Lieder von Edith Piaf bis Gilbert Bécaud assen wir die Würste und zur Beilage hatten wir Kartoffeln.

Die Torrée entstand aus bäuerlicher Tradition, im Herbst jeweils gemeinsam eine Wurst, eingewickelt in nasses Zeitungspapier und Kartoffeln auf dem grossen Feuer der Rodungsabfälle zu braten.

Nous allumons le feu avec un alume-feu. Le feu a commencé à brûler. La flamme est très faible. La pile se trouve encore bien ensemble.

Marco étudie la recette. En arrière-plan vous pouvez voir les pommes de terre. Ici vous pouvez voir le saucisson emballé dans le chou blanc.

Livia et Marco V. enveloppent la saucisse avec un journal et un cordon. Marco S. fait des mouvements étranges. C’est pour ça que Chiara le regarde d’une manière étonnée. Livia enveloppe la saucisse  très fortement. Et Marco l’aide diligentement.

Nous devons emballer très étroitement le saucisson. De temps en temps, nous avons aussi le temps pour un peu de plaisir. Nous avons besoin d’une tête entière de chou blanc pour six saucissons.

Nous emballons les saucissons selon la recette. A deux nous mettons le ficel autour du saucisson emballé. C’est très amusant!

Voilà, les saucissons sont emballés sur le sol. Les saucissons sont maintenant en attente de la braise.

Le feu est tout en flammes. Le saucisson enveloppé attend la braise. Les pommes de terre mijotent dans le pot.

Nous jouons de pétanque. Dans ce jeu le but c’est de lancer la boule plus proche possible à la petite boule.

Deux joueurs se disputent. Léon prend une boule et Stefani rigole.

Tout à coup Nikolas apparaît. Au même temps Léon lance une boule.

Marco place le saucisson dans la braise. Les saucissons sont enveloppés avec un ficel dans un journal.

Ivo fait de la place sur la table. Les saucissons vont ètre mis sur la table.

Je cours avec un saucisson en flamme. Je dois aller a la fontaine pour éteindre le feu. Le saucisson brûle parce que on l’a mis trop près de la flamme.

 

Je mets le saucisson sous l’eau pour l’éteindre. Il fait beaucoup de fumée. ça arrive quand on met une chose très chaude sous l’eau froide.

Après 45 minutes les saucissons sont prêts à manger. Nous les ouvrons et nous les laissons fraîchir. Après nous les mangeons.