Elterninformationen 2. Quintal 2019/20

Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte

Ich hoffe, dass alle wunderbare Herbstferientage erleben durften, um gestärkt in die neblig-kühlen Herbst- und Wintertage eintauchen zu können.

Mit diesem Schreiben informiere ich Sie gerne über verschiedene Themen und aktuelle Termine der Schule Letzi. Vielen Dank für Ihr aufmerksames Lesen. Wenden Sie sich bitte bei Fragen und allfälligen Unklarheiten im Zusammenhang mit diesem Elternbrief an die Klassenlehrperson Ihrer Tochter/Ihres Sohnes.

Externe Schulevaluation – Entwicklungsschwerpunkt «Schulgemeinschaft»
Das Kollegium der Schule Letzi hat sich nach Analyse des Berichts der Externen Fachstelle für Schulbeurteilung (ESE 2019) für die Weiterentwicklung des Bereichs «Schulgemeinschaft» entschieden und am Weiterbildungstag nach den Herbstferien 2019 erste Massnahmen bzw. Umsetzungsideen abgeleitet. Diese werden am Mittwochnachmittag, 13. November 2019, konkretisiert und vertieft. Im nächsten Elternbrief werde ich Sie gerne über unsere Projekte zu diesem Bereich informieren.
Damit auch Sie sich ein detailliertes Bild zu den Rückmeldungen im Bericht der Externen Fachstelle für Schulbeurteilung machen können, lade ich Sie zu verschiedenen Zeitfenstern zur Einsicht und anschliessendem Gespräch mit mir als Schulleiter ein.

Neu-Konzeption Pausenkiosk
In den letzten Jahren haben wir immer wieder verschiedene Formen des Pausenkiosks in der Schule Letzi ausprobiert. Wie alle Projekte/Ideen haben alle diese Formen Vor- und Nachteile mit sich gebracht. Nun nehmen wir einen Anlauf und möchten den Pausenkiosk mit interessierten Schülerinnen und Schülern aus allen Klassen gemäss Vorgaben der Stadt Zürich neu konzipieren. Herr Renato Studer wird als Lehrperson diese Schülergruppe betreuen und für das Projekt zuständig sein. Nach den Weihnachtsferien wird das Projekt intern evaluiert.
Mit diesem Projekt möchten wir einerseits die Schülerinnen und Schüler partizipieren lassen, versch. Kompetenzen des Lehrplans 21 abdecken und anderseits die Jugendlichen dazu anregen, an Tagen ohne Pausenkiosk selber ein gesundes Znüni mitzunehmen. Dies hilft unseren Jugendlichen bis zum Mittag konzentriert und leistungsfähig zu bleiben.

Besuchsmorgen
Der Besuchsmorgen findet am Donnerstag, 28. November 2019, 07.30 – 11.55 Uhr (inkl. Unterricht der Fachlehrpersonen) statt. An diesem Morgen haben Sie die Möglichkeit, einen Einblick in den Schulalltag Ihrer Tochter/Ihres Sohnes und deren Lehrpersonen zu gewinnen. Ich bitte Sie, sich jeweils zu Beginn einer Lektion im Schulzimmer einzufinden und wenn möglich die ganze Unterrichtslektion zu besuchen. In der 10-Uhr-Pause bieten wir im Mittaghort Kaffee und Tee an. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Chance Sek
Stadtrat Filippo Leutenegger, Vorsteher des Schul- und Sportdepartements, lädt Sie ein zur Informationsveranstaltung über Sekundarstufe und Bildungswege «Chance Sek». Eine Anmeldung ist nicht nötig, den Einladungs-Flyer bekommen Sie mit diesem Elternbrief.

Spezialtage vor den Weihnachtsferien
Um der Hektik im Dezember entgegenzuwirken und der Adventszeit entsprechend Raum zu geben, führen wir in diesem Schuljahr zum ersten Mal vor den Weihnachtsferien sogenannte «Besinnliche Tage» durch. Ziel dieser Tage ist es (wie an den anderen Spezialtagen der Schule), dass die Schülerinnen und Schüler auch im Rahmen unseres Schwerpunktthemas «Schulgemeinschaft» ein paar besinnlich stimmungsvolle Tage miteinander verbringen. Dabei ist uns wichtig, dass wir den Inhalt auch mit den Kompetenzen des Lehrplans 21 verbinden. Weitere Informationen bekommen Sie in den nächsten Wochen. Auf folgende Daten in diesem Zusammenhang möchte ich Sie gerne jetzt schon hinweisen:

WLAN für Schülerinnen und Schüler / Nutzungsvereinbarung ICT
Wie Sie vielleicht schon erfahren haben, wurde in diesem Schuljahr für alle Sekundarschülerinnen und -Schüler der Stadt Zürich das WLAN für Public Internet freigegeben. Unsere Schülerinnen und Schüler haben zudem auch E-Mail-Adressen erhalten. Aus diesem Grund bitten wir Sie, die beiliegende ICT-Nutzungsvereinbarung, die auch für die Nutzung der privaten Geräte (Laptops/Smartphones) gilt, mit Ihrer Tochter/Ihrem Sohn ausführlich zu besprechen und diese unterschrieben an die Klassenlehrpersonen bis Freitag, 15. November 2019 zu retournieren. Sollten Sie Fragen hierzu haben, wenden Sie sich an uns.

Fundsachen
Die während des Schuljahres vergessenen Fundsachen werden ein halbes Jahr lang bei uns aufbewahrt und können bei Herrn Hugo Schai (Leiter Hausdienst und Technik, Tel. +41 44 413 03 13) abgeholt werden. Die nicht abgeholten Fundsachen werden nach einem halben Jahr bzw. zu Beginn der Sommerferien einer gemeinnützigen Einrichtung/Institution übergeben.

Bestätigung im Letzikon
Bestätigen Sie bitte mit Ihrer Unterschrift den Erhalt dieses Schreibens im Letzikon (s. S. 9 – 12) Ihrer Tochter/Ihres Sohnes. Vielen Dank.

Last, but not least
Während der Herbst- und Winterzeit nimmt erfahrungsgemäss leider die Zahl der Erkrankungen zu. Laut ärztlichen Ratgebern ist es wichtig, nach Erkrankungen unbedingt Erholungstage bis zur vollständigen Genesung einzuhalten. Dies dient einerseits dem Schutz Ihrer Tochter/Ihres Sohnes (keine Rückfälle, konzentriertes Arbeiten in der Schule, sich wohlfühlen) und andererseits dem Schutz der anderen Schülerinnen, Schüler und Lehrpersonen vor Ansteckung.

Für die kranke Schülerin / den kranken Schüler besteht eine Holschuld gegenüber Hausaufgaben, Arbeitsblättern und Terminen. Die Lehrpersonen machen am Anfang des Schuljahres mit den Schülerinnen und Schülern ab, wann und wie verpasste Prüfungen nachgeholt werden müssen.

Ich danke Ihnen auch im Namen aller Lehrpersonen für Ihre Unterstützung und Ihr Verständnis.

Nun wünsche ich Ihnen und Ihrer Familie einen ruhigen November und stimmungsreichen Dezember.

Aziz Topyürek
Schulleitung Schule Letzi