Elterninformation zur Jugendarbeit GZ Bachwiesen

Sehr geehrte Eltern der Oberstufenschüler und Oberstufenschülerinnen der Schule Letzi

Gerne möchten wir Ihnen unsere Angebote der Jugendarbeit GZ Bachwiesen vorstellen.

Das Jugendteam besteht aus den Jugendarbeitenden Florian Kroneberger und Tenzing Sewo.

Unsere Arbeit basiert auf Freiwilligkeit, Niederschwelligkeit und vertrauensvolle Beziehungen mit den Jugendlichen. Wir legen grossen Wert darauf, dass sich die Jugendlichen aktiv beteiligen und unsere Angebote sowie Räumlichkeiten mitgestalten können. Wir möchten mit unserer Arbeit Jugendliche dazu animieren, sich kreativ zu betätigen, sich mit ihrer Umwelt im Quartier auseinanderzusetzen und aktiv an deren Gestaltung mitzuwirken. Alkohol, Drogen und Gewalt werden nicht toleriert. Unsere Angebote und Aktionen stehen allen Jugendlichen gratis (oder zm Selbstkostenpreis) zur Verfügung.

Treffpunktarbeit
Unser Jugendraum bietet Jugendlichen aus dem Quartier diverse Spiel-, Musik- und Freizeitmöglichkeiten, aber auch einfach Raum zum Verweilen an.

Information & Unterstützung
Bei uns finden Jugendliche ein grosses Angebot an Infomaterial zu verschiedensten Jugendthemen. Wir bieten vertrauliche Kurzberatungen und Unterstützung zu verschiedensten Lebensfragen, Problemen und Herausforderungen. Nach Bedarf leiten wir Jugendliche an die zuständigen Beratungsstellen weiter.

Bewerbungshilfe
Wir bieten Unterstützung bei der Lehrstellensuche und dem Verfassen von Bewerbungen an. Nach Bedarf vermitteln wir auch Kontakte für diverse Zwischenlösungen.

Projektarbeit

Wir unterstützen Jugendliche bei der Umsetzung ihrer Ideen und realisieren zusammen verschiedenste Projekte und Aktionen.

Mittwoch : 14.00 – 17.00 Oberstufentreff
17.00 – 19.00 offener Treff